•  

Ландшафтный дизайнер, а нужен ли он?. 

Частенько, обсуждая развитие своего участка, возникает вопрос: нужно ли разрабатывать дизайн и планировать участок.

Ведь так, вроде бы очевидно, где проложить дорожки, куда ( в какую ближайшую канаву) отвести воду, что и где посадить. Ведь вроде бы просто – сад нужно делать там, где потеплее и посветлее.

- ивы любят воду ( поэтому их нужно сажать где пониже,

- вдоль забора нужна живая изгородь из чего-то покрупнее,

- у дома нужно сделать розарий или цветник, причем пусть жена сама им займется и посадит то, что ей нравится. Ведь книг по ландшафтному дизайну много и накупив их, и окончив курсы в каком-нибудь престижном месте можно убить сразу несколько зайцев – жена будет все время при любимом деле, удастся сэкономить на специалистах, можно будет в пику некоторым из соседей заявить – «А это сделали мы сами»

Конечно, это можно сделать. Но возникает вопрос – если всё это так просто, то почему ежегодно количество ландшафтных фирм возрастает, почему стоимость проектов неуклонно растет? И почему всё больше литературы посвящается этой, вроде бы даже далеко не вторичной проблеме?

Как то уже давно стало понятно, что использовать свой участок только как подсобный не целесообразно. Прошли времена голодного социализма, когда по осени можно было вызвать зависть соседей количеством собранных мешков яблок, картошки, килограммами помидоров. А уж об огурцах – сколько было разговоров и пересудов. Теперь этим ни кого не удивишь. Картофель выращивать у себя на полное пропитание семьи экономически не выгодно. А про перцы и помидоры можно говорить лишь как о хобби. На юге их выращивать проще, да и стоимость их существенно ниже.

Поэтому то, что раньше оценивалось как «странность» - ну выращивает Мария Ивановна цветы (да не на продажу, а для себя), теперь становится нормой. Люди поняли, что можно жить в гармонии с природой и не получать от нее только материальные блага в виде килограммов и центнеров с гектара.

И так возник на наших участках «Ландшафтный дизайн».

Первичный дефицит посадочного материала постепенно стал вытеснялся довольно-таки хорошей продукцией западных питомников, причем стоимость саженцев неуклонно год за годом снижалась. Ассортимент культур становился все шире и шире. Но чем дальше люди заходили в дебри украшения своей земли, тем больше становилось проблем.

Почему у меня кусты погибли, а у Кати нет? Может не та земля или не вовремя посадили? А те ели, что посадили 10 лет назад ( такие маленькие пушистенькие) вдруг махнули в рост и уже затеняют пол участка! Всего и не охватишь. Да и работать надо. На все себя не хватает. На работе куча проблем, а тут ещё где-то нужно машину земли достать. Да какой – полевой ли грунт или торфяной? Слишком много проблем.

И тогда возникает необходимость в специалисте. Хорошо, если сам уже на пенсии или жена свободна. Можно тогда всем этим проблемам посвятить всю оставшуюся жизнь. А если нет?

Начнем с того, что чужой глаз видит лучше своего. И над чужим человеком не довлеют  внутрисемейные проблемы хозяев участка. Тем то и ценен ландшафтный дизайнер, что он должен заранее знать кто и как будет жить на этой земле, где будет бегать собака, как и где будут играть дети в тот момент, когда взрослые жарят мясо. Причем детские забавы не должны пересекаться с проблемами дядь и теть, но и надзор за расшалившимися чадами должен быть почти постоянным.

Дети вырастают и детская площадка должна постепенно трансформироваться в какое-то другое качество. Она может стать местом для молодежных посиделок или превратиться в великолепный цветник. Причем без особых переделок и капвложений. А для этого нужно знать, какой посадочный материал применить с самого начала строительства участка,как он будет расти, до какой высоты. Будет ли пушистым и раскидистым, или его можно стричь и формировать. Да и про ядовитость ягод забывать нельзя, не говоря об аллергиях.

Если вдруг возникла проблема несовпадения вкусов мужа, жены и в особенности их родителей – что делать?

Ландшафтник должен провести тщательное зонирование участка и выделить каждому из жильцов ту часть, где он будет чувствовать себя комфортно.

Причем это зонирование должно быть естественным и не вызывать каких-либо противоречий у растений и у людей. Если бабушка любит выращивать помидоры в теплице, а зять смеётся над этим – отделите зону огорода от остального сада либо декоративной, либо плодовой живой изгородью и ещё одна семейная проблема будет мягко решена.

Участок должен быть ухожен. По газону должна ездить газонокосилка. Поэтому при проектировании транзитов, куртин и посадок нужно учесть ширину газонокосилки, кроме того нужно помнить,  что триммер предназначен для скашивания травы вдоль заборов, камней и прочих неровностей, и ровного газона он не даст никогда.

О применении гербецидов и пестицидов на участках.

При протравливании дорожек «раундапом» он не должен попадать в водоемы.. При обработке декоративных растений от вредителей нужно смотреть, чтобы эти препараты не попали на плодовые культуры и наоборот.

Помните – создание ландшафта на вашем участке это огромный труд и делать его должен специалист, который кроме теоретического опыта должен и практически знать, как будет эксплуатироваться то, что он напроектировал. Не стесняйтесь  спрашивать у специалистов – как будут дальше расти эти деревья и кустарники, как нужно и нужно ли закрывать их на зиму.

Не будут ли шокировать ящики-укрытия для штамбовых роз моих друзей, при учете, что они 7 месяцев будут стоять на участке?  И сколько лет этот проектировщик отработал простым садовником до того момента, как взял в руки карандаш?

Кстати, чувство ландшафта - это призвание и наличие диплома не всегда совпадает с наличием призвания и наоборот.

  © Михайлов М.Г, 2007г.