•  

Некоторые рассуждения о целесообразности осенних посадок растений. 

И вот продолжается вечный спор - когда растения сажать лучше?

Весной или осенью? А некоторые говорят, что без разницы. Сажать можно и зимой и летом, не говоря об осени и весне. Где правда?

Действительно сажать можно круглогодично. Есть только разница в подготовке растений к посадке, технологиях их посадки и последующем уходе.

Начнем с осени (благо этот период вот вот наступит). Осенняя пора считается одной из самых благоприятных для посадки и пересадки растений. А причина в следующем: закончен рост корневой системы, прошла лигнинизация молодых побегов (они окрепли и набрали скелетообразующих веществ), растения накопили питательные вещества, подготовились к зимовке и начали засыпать. А заснувшее дерево, как и человека, можно перевести куда угодно. Лишь бы спать было тепло, да и при просыпании шок от перемены мест был бы не смертельным.
 Многолетние цветы.

    Закончился летний вегетационный период, и наступила пора их деления. Ведь у многолетних цветов в начале сентября начнется период осеннего роста корневой системы и укорененная деленка уйдет под зиму полностью подготовленная. Некоторые особенности при делении многолетних цветов. Все цветы с толстыми клубневидными корнями нуждаются в подсушке места деления в течение  12-24 часов – это пионы, ирисы, астильбы. Хосты очень хорошо делятся в июле и в конце августа. Причем их корневища нуждаются в обрезке на 2/3 от общей длинны. Это необходимо для стимуляции роста молодых корней. Такую же операцию нужно проводить и для сибирских ирисов. Замечено, что если осенью не поделить примулы и маргаритки, то на следующий год их цветение будет заметно хуже. Дельфиниумы и флоксы лучше делить осенью, а не весной, т.к. молодые побеги у них очень хрупкие, а осенью эта проблема отпадает. Не стоит делить осенью все почвопокровные растения. Это молодила, седумы, очитки, обриетта, флоксы шиловидные, полынь Шмидта, аюга. При пониженной осенней температуре они просто не успевают набрать корневую массу.

Луковичные – тюльпаны, крокусы, мускари, хеонодоксы и др.

В соответствии с жизненным циклом, луковичные растения осенью выпускают новые корни и с помощью них уходят в почву на глубину, оптимальную для их зимовки. Поэтому сажать их нужно в срок до конца сентября, но если Вы опоздали с посадкой, то можно сажать их не на глубину трех луковиц (как при сентябрьской посадке), а несколько глубже до 5-6 луковиц. Исключением является рябчик императорский. Его время посадки середина августа. Это видно по началу прорастания корней на луковице.

Кустарники.

   Конечно, лучше всего сажать растения с закрытой корневой системой. Но осенью можно производить посадки и с открытой корневой системой. Правда, эти корни не должны быть пересушенными, а растение должно естественно сбросить лист. До начала сбрасывания листьев кустарники, да и деревья, трогать для посадки и пересадки не рекомендуется. У растений идет очень важный период – стекание пластический веществ из листьев в древесину. И если помешать этому процессу – зимостойкость вашего саженца может быть под угрозой. Ещё раз подчеркну, что это относится только к растениям с открытой корневой системой.

Плохо переносят осенью пересадку с открытой корневой системой клематисы, все виды ив, вейгела, дейция, чубушник, колквиция. Посадка должна производится в хорошо подготовленную питательную почву, но ни в коем случае не имеющую свежих удобрений, содержащих азот.

Осенью растения должны набирать калийный комплекс. Он повышает зимостойкость растений. Но имейте в виду, что осенью метаболизм замедляется,  и количество удобрений должно быть минимальным. Замечено, что наиболее легко переносят осенние  посадки: барбарисы, лещина, смородина, малина, жимолость, спирея, дерены, пузыреплодники, кизильники.

Хвойные растения.

   

В бытовых условиях вообще, как правило, с открытой корневой системой не пересаживают.

При осенних посадках, несмотря на дождики, частенько поливающие нашу землю, очень важно тщательно проливать землю при посадках. Причем делать это можно не за один прием. Сроки осенней посадки ограничиваются только с замерзанием земли.

Бывали случаи, когда посадки кустарников производились и под первый снег. В таком случаи очень важен тщательный полив. Образование воздушных мешков в земле для растений смерти подобен.

Деревья. 

Если дерево имеет специальную подготовку корневой системы, то его посадка и пересадка не вызывает особых проблем. Лишь бы корневой ком не был поврежден,  имел надлежащий размер и при посадке был хорошо пролит водой. Причем, применение осенью корнеобразующих стимуляторов не рекомендуется.

Но в этом году по ряду объективных и субъективных причин возник кризис с поставкой импортных крупномеров, имеющих ком с содержанием почвы. Несмотря на то, что эта почва могла бы быть проверенна лабораторно до поставки на предмет зараженности. А наши питомники, к сожалению, не в состоянии обеспечить ни нужного качества, ни необходимого размера,  ни приемлемого ассортимента деревьев. Поэтому приходится производить посадку либо молодыми невысокими растениями с комом на основе торфа, либо растениями с открытой корневой системой. В связи с этим, посадка крупных хвойных растений стала практически не возможна. Остаются только деревья высотой до 1,5 м. А лиственные деревья (такие как липа, рябина, клен, вяз, каштан) возможно будет посадить только в октябре – ноябре месяце.

Правда у таких деревьев возможен более длительный период приживаемости (до 3-5 лет).

© Михайлов М.Г, 2007г.